今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

市东北手机麻将游戏下载2020年法治建设工作总结

日期: 2021-01-24 13:53:00  

  

  

  今年以来,在市委、市政府的正确领导及市委全面依法治市委员会的精心指导下,市东北手机麻将游戏下载组织干部职工及广大非公经济人士深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和《宪法》以及习近平总书记系列讲话等重要精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化法治宣传教育,弘扬法治精神,积极推进“七五”普法教育活动,扎实开展了学法、普法、依法治理各项工作,为法治十堰建设营造良好的舆论环境,有力地推动了和谐法治十堰建设。现将2020年法治建设工作情况总结报告如下:

  一、领导高度重视

  一是根据领导分工,成立了法治建设工作领导小组,健全组织网络,由主要负责人任领导小组组长,分管副主席任副组长,明确会员部为落实法治建设工作联络部门,处理法治建设工作日常事务。

  二是将法治创建工作列入单位重要议事日程。统筹谋划今年重点工作,将法治建设与新冠肺炎疫情防控、复工复产、优化法治营商环境等工作相结合,按照《普法责任清单》制定《十堰市东北手机麻将游戏下载普法责任清单》及《十堰市东北手机麻将游戏下载2020年法治建设工作要点》,召开会议研究部署法治创建工作,并将法治创建工作纳入本单位年度工作目标管理。

  二、重点节点宣传

  1、加大《中华人民共和国传染病防治法》的宣传。组织全体机关干部参加《传染病防治法》网络学习活动,做到全员参与答题,全员得分100分。在十堰东北手机麻将游戏下载微信公众号上全文刊载《中华人民共和国传染病防治法》,并在东北手机麻将游戏下载商会协会秘书长群、执委群中转发《传染病防治法》,要求全员学习、了解,增强了机关干部及服务对象的法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,正确认识当前疫情,提高自我防护意识。

  2、转发《企业疫情防控法律服务指引》。为应对疫情,服务企业,省东北手机麻将游戏下载和省司法厅组织编印了《湖北省企业疫情防控法律服务指引》,以问答的方式解答了6个方面企业最关心的法律、政策问题,并汇编了国家、省近期出台的一系列规范性文件。市东北手机麻将游戏下载迅速转发至县市区东北手机麻将游戏下载、商会协会秘书长群、执委群等微信群,帮助全市民营企业知晓疫情防控工作有关法律知识,增强企业法律意识,提高企业应对疫情的能力。

  3、扎实开展“国家安全教育日”活动。组织全体机关干部深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,并全员参加《国家安全知识网络答题》。制定下发《关于组织开展2020年“4.15”全民国家安全教育日活动的通知》,要求各商会协会组织会员企业利用宣传标语、宣传栏、电子屏、楼宇电视等载体,大力宣传总体国家安全观,营造浓厚热烈的学习贯彻氛围,实现疫情防控和国家安全宣传教育两手抓、双促进。

  4、及时召开弘扬《宪法》精神宣讲会。122日,在第19个“法治宣传日”到来之际,市东北手机麻将游戏下载召开学习贯彻党的十九届五中全会精神暨弘扬《宪法》精神、宣传抗疫事迹综合报告会。全市30多家商会协会会长、秘书长共60余人参加会议,全国律师协会青年律师领军人才、湖北郧和律师事务所律师雷明辉做了题为《弘扬宪法精神、深入学习宣传习近平法治思想》的法治宣讲。

  三、多措并举普法

  1、开展法律法规和惠企政策宣传一是通过网站、微信公众号和微信群等渠道,发布《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》、《企业疫情防控法律指引》、湖北省支持民营经济发展30条、市委市政府优化营商环境26条等政策10余次,向民企和基层商会协会大力宣传各级政府的帮扶政策、有关通告通知和注意事项等,积极引导我市民营企业一手抓好抗击疫情,一手抓好复工复产,增强企业发展信心。二是联合茅箭区东北手机麻将游戏下载举办复工复产政策宣讲会及银企服务对接会,8家区直单位负责人解读相关政策,4家银行宣传针对小微企业金融产品,现场签约授信8300万元。

  2、举办线上法律微课。疫情防控及复工复产期间,与法律顾问单位---郧和律师事务所一起,陆续推出《湖北地区复工及薪资发放相关政策解析》、《商事合同履行事务指南--从“非典”判例看新冠》等12期线上微课,通过对疫情影响引发的租赁合同、买卖合同、建设工程施工合同、借款合同等常见类型案件在司法实践中的判例进行分析解读,提高了企业运用法治思维和法治方式解决问题的能力,确保复工复产的有序推进。吸引了15000多名企业家观看学习,反响热烈,好评如潮。还组织民营企业参加中央统战部举办的德胜门大讲堂培训,增强企业法律意识,维护企业合法权益。

  3、组织“法治体检”。为帮助企业破解法律难题,邀请法律顾问单位湖北郧和律师事务所服务团队,先后走入湖北汇城物业公司、名巢酒店科技有限公司、湖北质升昌建筑有限公司等12家企业,通过实地查看、召开座谈会、制作法治体检单自查等方式开展法治体检,协助化解矛盾纠纷,防范法律风险,受到企业的好评。

  4、发挥投诉平台优势。在全省东北手机麻将游戏下载系统率先实现成立市县(市、区)非公企业投诉服务中心全覆盖。目前,全市投诉服务中心认证企业用户1641户,认证商会协会用户28家,认证律师11人。非公有制企业投诉服务中心聘请法律顾问,为民营企业提供无偿的法律维权和纠纷调解服务。联合市直40多个职能部门,受理和办理企业投诉,最大力度维护企业权益,服务企业发展,真正让广大民营企业办事能够“找到门”,发展能够“找到路”,解困能够“找到家”。

  5、共建沟通联系机制。与市中级人民法院就化解民营企业民商事纠纷、开展联动共建工作达成共识,并于15日联合印发了《关于建立优化十堰市法治化营商环境联动共建机制的实施意见》和《关于建立涉非公有制企业矛盾纠纷化解诉讼与调解对接机制的实施意见》两个文件。此举将多渠道化解商事纠纷,有效提高诉前调解成功率,降低企业商事纠纷解决成本。

  十堰市东北手机麻将游戏下载业联合会

  2020125

主办单位:十堰市东北手机麻将游戏下载 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼